Лавинное пиво

Пивная экзотика.

Пиво с лавинным эффектом. Новая наука – пивная «пузырькология»

 

Всем известна шутливая фраза: "Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек". Нам кажется, что к этому списку вполне можно добавить четвертый пункт: смотреть на бокал пива с лавинным эффектом. Зрелище и вправду завораживающее, волшебное.

 

Посмотрите видеоролики The Guinness Cascade

http://www.youtube.com/watch?v=vZHju50xZz8&NR=1&feature=endscreen (1 мин. 29 сек.)

http://www.youtube.com/watch?v=dSAqCahJyPE (28 сек.)

 

 

 

 

 

Лавинный эффект в пивном бокале стал известен миру благодаря ирландскому пиву «Гиннес». Повторить, причем на достойном уровне, у чешских пивоваров получилось – и визуальная картина, и вкусовые качества. Как минимум, можно указать две популярные марки чешского пива с лавинным эффектом: светлое пиво «Маэстро 10» и темное пиво «Тамбор 13». 

 

Терминология:

lavinový efekt – лавинный эффект; lavinové pivo, pivo s lavinovým efektem, lávové pivo – пиво с лавинным эффектом.

 

 

 

 

 

 

А теперь смотрите видеоролики про чешское пиво "Маэстро деситка" :

Lávové pivo Maestro http://www.youtube.com/watch?v=FMG5f8sIdhs (1 мин. 38 сек.)

Lavinové pivo – Koupák http://www.youtube.com/watch?v=HEKMSFYwreE (1 мин. 56 сек.)

Maestro Beer http://www.youtube.com/watch?v=Oc5YKWqLLWE (56 сек.)

 

- Сначала бокал предстает перед вами заполненным пеной почти на 100%. Никакой жидкости не видно, её просто нет, лишь немножко на дне. А внутри бокала всё «кипит»... Вопреки здравому смыслу пузырьки не поднимаются вверх, а наоборот, массово идут вниз. Красиво. Проходит некоторое время, и вместо кремовой пены в бокале оказывается чистейшее пиво. Прозрачное, медового или янтарного цвета.  

 

А вот как это выглядит на фотографиях: 

 

  

 

И вот, процесс закончился (фото справа):

 

 

Надо попробовать!?

 

Как разыскать эти марки пива? – Приводим отправные сведения.

  

Пиво «Литовел Маэстро», 10% (деситка), алк. 4,1˚. Производитель – Пивовар «Литовел» (г. Литовел). Пиво разливное (в кегах 15, 30 и 50 л) // Pivo “Litovel Maestro” (pivo točené s lavinovým efektem), Pivovar Litovel a.s., сайт пивоварни http://www.litovel.cz/  - Изысканный вкус, белоснежная пена и янтарный цвет.

  

Пиво «Тамбор» темный специал 13% (тршинацтка), алк. 5º. Производитель - Пивоваренный завод «Тамбор» (г. Двур Кралове над Лабем). Бутылочное (0,5 л) и разливное (в кегах 15, 30 и 50 л) // Královédvorské pivo TAMBOR tmavý speciál 13 %, Pivovar Tambor, Dvůr Králové nad Labem, сайт пивоварни http://www.pivo-tambor.cz/

 

                

 

Пиво «Тамбор тршинацтка» получило третье место в категории пива типа «стаут» в Шестом ежегодном весеннем конкурсе чешских пивоваров в Звикове, который проходил 24.3.2012 в сотрудничестве с Чешскоморавским союзом минипивоваров (6. ročník Jarní Ceny českých sládků 2012 v Pivovarském dvoře Zvíkov, ve spolupráci s Českomoravským svazem minipivovarů).

 

 

Надо попробовать!

 

А сейчас вернемся к тому, с чего мы начали эту статью. Что мы (вы) видели собственными глазами на видеороликах? – Пивные пузырьки идут сверху вниз! Процесс протекает более интенсивно, если края у бокала заужены к верху.

 

На протяжении поколений любители пива с [пивной] пеной у рта доказывали, что пузырьки в их пинтах идут ко дну, однако большинство ученых отмахивались от этих заявлений, отвечая, что это лишь иллюзия, обман зрения. Действительно, здравый смысл подсказывает, что воздух в пиве должен подниматься к поверхности, а никак не наоборот.

 

Если и вам кажется, что вопрос простой, то это далеко не так. И не верьте никому, кто скажет, что знает причину такого поведения пива. На выяснение данного физического явления в свое время были брошены крупные научные умы и силы. Несколько серьезных исследовательских центров в Европе, США и Австралии занимались изучением поведения пивных пузырьков в бокале с ирландским гиннесом. Математики, химики, физики – в пределах своей научной компетенции.

Использовались практически все современные методы экспериментальных исследований, натурное и математическое моделирование, высокоскоростная киносъемка,.. 

Опыты, научные дискуссии, публикации в известных научных журналах, а также «журналистские расследования».

 

Наиболее интересные работы:

1)      Why do bubbles in Guinness sink? (Department of Mathematics, University of Limerick, Ireland) http://www.staff.ul.ie/\eugenebenilov/hpage/pubs/ajp13.pdf  

2)      Do bubbles in Guinness go down? (The University of Edinburgh, School of Chemistry)  http://www.chem.ed.ac.uk/guinness/     

3)      Waves in Guinness (Physics of fluids) http://www.staff.ul.ie/obriens/PhysFluids_20_067101.pdf

(рекомендуем хотя бы бегло просмотреть, чтобы понять, на каком они находятся уровне). 

 

 

 


 В результате получены неопровержимые доказательства того, что обман зрения тут ни при чем. Пузырьки в бокале действительно опускаются, идут вниз. А влияющих факторов много: это, в частности, и наличие жидкого азота в банке, и наличие виджета (виджет - это пластиковый пустотелый шарик диаметром 3 см с маленьким отверстием диаметром 0,6 мм, “Guinness floating widget”), соблюдение температуры розлива, форма бокала (зауженный к верху или нет) и др.

 

Краткое изложение результатов приведено на ссылках (Do bubbles in Guinness go down?) и (Bubble Behavior in Various Beverages) - здесь в анимированном виде пошагово представлен происходящий процесс. В бокале происходит циркуляция пузырьков: по центральному (невидимому) стволу они поднимаются вверх, а затем скатываются по стенкам вниз.

 

 

 

Еще видео здесь:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-X30NAc8khc

http://www.youtube.com/watch?v=4WW-QXy1kC0

http://www.youtube.com/watch?v=Kp3zZUetbds

http://www.youtube.com/watch?v=kbZJPPFHv4c

 

 

 

 

Больше информации здесь (Beer Bubbleology.Bubbles in Guinness 'go down not up' say scientists / Пивная «пузырькология». «Пузырьки в Гиннесе идут вниз», – говорят ученые):

 

http://www.smartvideos.ru/lavinnyj-effekt-piva/ («Лавинный эффект пива», Smart Videos - Умное видео)

 

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_3518000/3518592.stm (ВВС на русском яз., Научный факт: пивные пузырьки идут ко дну!)

 

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/scotland/3516100.stm (BBC на англ. яз.)

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Guinness (Википедия, статья Guinness, есть переход на русский язык)

 

http://www.sciencefriday.com/video/12/11/2009/beer-bubbleology.html (Beer Bubbleology - Пивная «пузырькология»)

 

http://www.stanford.edu/group/Zarelab/guinness/aboutus.html (Do bubbles in Guinness go down?)   http://www.stanford.edu/group/Zarelab/guinness/filming.html 

 

http://blogs.discovermagazine.com/discoblog/2012/05/30/why-do-bubbles-in-guinness-sink/ (Why Do Bubbles in Guinness Sink?)

 

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-18247680 (Falling stout bubbles explained)

 

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2152243/The-bubbles-Guinness-really-DO-sink--discovery-lead-pints-stout-pour-far-faster.html (The bubbles in Guinness really DO sink - and the discovery could lead to pints of stout that pour far faster)

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/ireland/7458128/Bubbles-in-Guinness-go-down-not-up-say-scientists.html (Bubbles in Guinness 'go down not up' say scientists)

 

http://phys.org/news/2012-05-irish-mathematicians-guinness-video.html (Irish mathematicians explain why Guinness bubbles sink (w/ video)