Профессиональная оценка чешского пива. Пивные стили
Простой любитель пьет пиво и говорит: «нравится»! или «не нравится»! Профессиональные дегустаторы – другое дело. - Они всё раскладывают по полочкам: аромат, внешний вид, вкус, ….
Имеется интересный документ: «Стилистическое руководство по пиву, медовухе и сидру». Это пособие для членов жюри (экспертов, судей) пивных дегустационных конкурсов. В нем приведена классификация всего производимого в мире пива и дана краткая характеристика каждого пивного стиля. Сегодня таковых насчитывается 23. Одним из пивных стилей, представляющим безусловный интерес для нашего сайта, является Пильзнер. Вот, что там можно прочитать о "Богемском Пильзнере" (существуют и другие пильзнеры - немецкий, американский):
Bohemian Pilsener / Богемский Пильзнер
Aroma: Rich with complex malt and a spicy, floral Saaz hop bouquet. Some pleasant, restrained diacetyl is acceptable, but need not be present. Otherwise clean, with no fruity esters.
Аромат: Богатый со сложным букетом солода и пряного, цветочного хмеля Saaz. Приемлемым, но необязательным является приятный, умеренный запах диацетила. Во всем остальном чистый, без фруктовых эфиров.
Appearance: Very pale gold to deep burnished gold, brilliant to very clear, with a dense, long-lasting, creamy white head.
Внешнее описание: Цвет от очень светло-золотистого до цвета темного начищенного золота, от кристального до очень прозрачного, с плотной, стойкой, кремовидной белой головой.
Flavor: Rich, complex maltiness combined with a pronounced yet soft and rounded bitterness and spicy flavor from Saaz hops. Some diacetyl is acceptable, but need not be present. Bitterness is prominent but never harsh, and does not linger. The aftertaste is balanced between malt and hops. Clean, no fruity esters.
Вкус: Богатый, сложный солодовый характер в комбинации с выраженной, но все же мягкой и округленной горечью и пряным вкусом жатецкого хмеля (Saaz). Допустим небольшой запах диацетила, но его присутствие необязательно. Горечь очевидна, но никогда не бывает резкой и продолжительной. Послевкусие сбалансировано между солодом и хмелем. Вкус чистый, никаких фруктовых эфиров.
Mouthfeel: Medium-bodied (although diacetyl, if present, may make it seem medium-full), medium carbonation.
Ощущения во рту: Среднее по полноте вкуса (хотя если присутствует диацетил, полнота может показаться средне-полной), средняя карбонизация.
Overall Impression: Crisp, complex and well-rounded yet refreshing.
Общее впечатление: Искристое, сложное, хорошо округленное, но при этом освежающее.
History: First brewed in 1842, this style was the original clear, light-colored beer.
История: Впервые сварено в 1842, этот сорт пива изначально был прозрачным, светлым.
Comments: Uses Moravian malted barley and a decoction mash for rich, malt character. Saaz hops and low sulfate, low carbonate water provide a distinctively soft, rounded hop profile. Traditional yeast sometimes can provide a background diacetyl note. Dextrins provide additional body, and diacetyl enhances the perception of a fuller palate.
Комментарии: Применяется моравский соложеный ячмень и отварочный способ затирания для получения богатого, солодового характера. Хмель Saaz и вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов обеспечивают исключительно мягкий, округленный хмелевой характер. Традиционные дрожжи иногда могут придать фоновую диацетильную нотку. Декстрины создают дополнительную полноту, а диацетил усиливает ощущение более полного вкуса.
Ingredients: Soft water with low mineral content, Saaz hops, Moravian malted barley, Czech lager yeast.
Состав: Мягкая вода с низким содержанием минеральных веществ, хмель Saaz, моравский соложеный ячмень, чешские лагерные дрожжи.
Vital Statistics:
OG: 1.044 – 1.056; IBUs: 35 – 45; FG: 1.013 – 1.017; SRM: 3.5 – 6; ABV: 4.2 – 5.4%
Параметры:
OG: 1.044 - 1.056; IBUs: 35 - 45; FG: 1.013 - 1.017; SRM: 3.5 - 6; ABV: 4.2 - 5.4%
Commercial Examples:
Pilsner Urquell, Krušovice Imperial 12°, Budweiser Budvar (Czechvar in the US), Czech Rebel, Staropramen, Gambrinus Pilsner, Zlaty Bazant Golden Pheasant, Dock Street Bohemian Pilsner
Коммерческие примеры: Pilsner Urquell / Plzeňský Prazdroj (Пилзнер Урквел / Плзеньский Праздрой), Krušovice Imperial 12° (Крушовице Империал 12°), Budweiser Budvar / Czechvar (Будвайзер Будвар, в США - Чехвар), Czech Rebel (Чех Ребел), Staropramen (Старопрамен), Gambrinus Pilsner (Гамбринус), Zlatý Bažant / Golden Pheasant (Златы Бажант - Словакия), Dock Street Bohemian Pilsner (Док Стрит Богемиан Пилснер – США).
*****************************
Примечания к русскому переводу "Стилистического руководства":
Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот»: (полнота вкуса и уровень карбонизации, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.
Параметры:
OG (Original Gravity) – первоначальная плотность
IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи)
FG (Final Gravity) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в привычных процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответствует 12%.
SRM (Standard Reference Method) – цветность
ABV (Alcohol By Volume) – объемная доля спирта
В данном Руководстве описание цвета пива сопоставляется со следующими значениями SRM:
Straw (Соломенный) ________________________________________2-3
Yellow (Желтый) ___________________________________________3-4
Gold (Золотистый) __________________________________________5-6
Amber (Янтарный) __________________________________________6-9
Deep amber/light copper (Темный янтарный/светлый медный) ___10-14
Copper (Медный) _________________________________________14-17
Deep copper/light brown (Темный медный/светло-коричневый) __17-18
Brown (Коричневый) _______________________________________19-22
Dark Brown (Темно-коричневый) _____________________________22-30
Very Dark Brown (Очень темный коричневый) __________________30-35
Black (Черный) _____________________________________________30+
Black, opaque (Черный, непроницаемый) _______________________40+
Обратите внимание, что SRM является в большей степени мерой измерения насыщенности цвета пива, а не его оттенка/тона!
*****************************
Подробней о вышеупомянутом документе:
Полное название на английском языке –
Style Guidelines for Beer, Mead and Cider. Beer Judge Certification Program (BJCP), 2008 Revision of the 2004 Guidelines.
Полное название на русском языке:
Стилистическое руководство по пиву, медовухе и сидру. Сертификационная программа пивных судей (BJCP). Руководство 2004 года, уточненная версия 2008 г.
Цель международной программы BJCP заключается в повышении пивной грамотности, совершенствовании методов дегустации пива, а также методическая помощь пивным экспертам (судьям, оценщикам) и пивоварам в их профессиональном росте. Сайт разработчика данного документа www.bjcp.org (США), российский сайт-партнер BJCP - http://popivy.ru/.
Документ целиком на русском языке можно посмотреть здесь (формат pdf, 69 стр.), оригинал на на английском здесь (формат pdf, 51 стр.). К сожалению, чешский перевод пока отсутствует.
*****************************
Сводная таблица пивных стилей – BJCP Beer Style Chart
СТИЛЬ - STYLE |
OG (нач.плотн.) |
FG (кон.плотн.) |
ABV% (алк.) |
IBU (горечь) |
SRM (цветн.) |
1. Светлый лагер - Light lager |
|
|
|
|
|
A. Легкий американский лагер - Lite (лайт) American Lager |
1.028-40 |
0.998-1.008 |
2.8-4.2 |
8-12 |
2-3 |
B. Стандартный американский лагер - Standard American Lager |
1.040-50 |
1.004-10 |
4.2-5.3 |
8-15 |
2-4 |
C. Американский премиум лагер - Premium American Lager |
1.046-56 |
1.008-12 |
4.6-6.0 |
15-25 |
2-6 |
D. Мюнхенское светлое - Munich Helles (мюних хеллес) |
1.045-51 |
1.008-12 |
4.7-5.4 |
16-22 |
3-5 |
E. Дортмундское экспортное - Dortmunder Export (дортмундер экспорт) |
1.048-56 |
1.010-15 |
4.8-6.0 |
23-30 |
4-6 |
2. Пильзнер - Pilsner |
|
|
|
|
|
A. Немецкий пильзнер (Pils) - German Pilsner (Pils) |
1.044-50 |
1.008-13 |
4.4-5.2 |
25-45 |
2-5 |
B. Богемский пильзнер - Bohemian Pilsener |
1.044-56 |
1.013-17 |
4.2-5.4 |
35-45 |
3.5-6 |
C. Классический американский пильзнер - Classic American Pilsner |
1.044-60 |
1.010-15 |
4.5-6.0 |
25-40 |
3-6 |
3. Европейский янтарный лагер - European amber lager |
|
|
|
|
|
A. Венский лагер - Vienna Lager |
1.046-52 |
1.010-14 |
4.5-5.5 |
18-30 |
10-16 |
B. Октоберфест/мерцен (мартовское) - Oktoberfest/Märzen |
1.050-57 |
1.012-16 |
4.8-5.7 |
20-28 |
7-14 |
4. Темный лагер -Dark lager |
|
|
|
|
|
A. Темный американский лагер - Dark American Lager |
1.044-56 |
1.008-12 |
4.2-6.0 |
8-20 |
14-22 |
B. Мюнхенское темное - Munich Dunkel (мюних дункель) |
1.048-56 |
1.010-16 |
4.5-5.6 |
18-28 |
14-28 |
C. Шварцбир (черное пиво) - Schwarzbier (Black Beer) |
1.046-52 |
1.010-16 |
4.4-5.4 |
22-32 |
17-30 |
5. Бок - Bock |
|
|
|
|
|
A. Майский/светлый бок (Майбок/хеллес бок) - Maibock/Helles Bock |
1.064-72 |
1.011-18 |
6.3-7.4 |
23-35 |
6-11 |
B. Традиционный бок - Traditional Bock |
1.064-72 |
1.013-19 |
6.3-7.2 |
20-27 |
14-22 |
C. Доппельбок - Doppelbock |
1.072-112 |
1.016-24 |
7.0-10.0 |
16-26 |
6-25 |
D. Айсбок (ледяной бок) - Eisbock |
1.078-120+ |
1.020-35+ |
9.0-14.0+ |
25-35+ |
18-30+ |
Здесь приведены первые пять позиций. Полная Таблица, включающая 23 пивных стиля - на ссылке (pdf, 3 стр.)