Резаное пиво. Продолжение
Какие марки бутылочного и разливного "резаного" пива выпускаются в Чехии, кто производит?
Rebel 11˚ řezaný ležák, алк. 4,8% / «Ребел Еденацтка, ржезани лежак» (упаковка: бутылка 0,5 л, кег 20 л); Производитель: Měšťanský pivovar Havlíčkův Brod a.s. / АО «Городской пивоваренный завод Гавличкув Брод», г. Гавличкув Брод
Vyškovské pivo Řezák 11˚, алк. 4,5% / "Вышковске пиво Ржезак"; Производитель: Pivovar Vyškov (Czech Beverage Industry company, a.s., Praha) / "Пивовар Вышков", Прага
Bernard jantarový ležák, Nefiltrovaný řezaný ležák, алк. 4,7% / "Бернард янтарови лежак" (янтарный нефильтрованный "резаный" лежак); Производитель: Rodinný pivovar Bernard, a.s., Humpolec / Семейный пивоваренный завод Бернард, г. Гумполец
Rohozec Skalák Řezané 11˚, алк. 5% / "Рогозец Скалак Ржезане"; Производитель: Pivovar Rohozec, a.s., Turnov / "Пивовар Рогозец", г. Турнов
Svijanský Fanda 11˚, алк. 4,8%, Řezaný nefiltrovaný ležák / "Свиянски Фанда", резаный нефильтрованный лежак (упаковка: жбан 1 л, бочонок 5 л, кег на 30 и 50 л); Производитель: Pivovar Svijany a.s., Příšovice / "Пивовар Свияны", г. Пршишовице
****
В кружке или бокале пиво чаще всего "режется" так, что низ светлый, а верх - тёмный. Но не обязательно. Возможны различные комбинации, как это можно увидеть на сайте известного словацкого производителя пива "Штайгер" (Steiger):
Строгих правил не существует, "резка" пива - это больше магия и искусство, чем наука, но есть несколько неписаных правил. Температура верхнего слоя должна быть немножко выше, чем нижнего (примерно на 2 градуса Цельсия). Плотность верхнего слоя должна быть меньше, чем нижнего. Бокал должен быть хорошо вымыт, должен быть мокрым (не должен быть сухим), должен быть холодным.
11˚ еденацтка |
10˚ деситка |
10˚ |
|||
11˚ |
|||||
12˚ дванацтка |
11˚ еденацтка |
||||
12˚ |
Важной задачей является сделать четкий, резкий переход между светлым и темным пивом, чтобы граница между слоями пива не расплывалась, хотя наличие некоторого "градиента" не возбраняется.
На первый взгляд ничего особенного, но это только на первый взгляд. "Резаное" пиво стало популярным не только благодаря визуальному эффекту. Здесь еще происходит соединение вкусов разного пива, что замечают и высоко оценивают не только знатоки, но и обычные люди. Многое зависит от бармена, его фантазии и мастерства, а также от выбранных видов пива. Хорошие результаты получаются, например, на чешском пиве "Крушовице": верх черная деситка, низ - светлая дванацтка. Другие композиции включают такие марки пива, как Steiger, Stein, Zubr, Budvar, Litovel.