Танковое пиво

Продолжение                                                                               Перейти к началу статьи о танковом пиве 

 

Танковое пиво. Взгляд на популярное «пиво из танка» (pivo z tanku) и где в Праге его попробовать.  

/ Tank Beer, 12.04.2012, автор Aaron Johns, Статья размещена на сайте www.expats.cz , перевод с англ. яз.

 

 Lokál Dlouhá


 Lokál Dlouhá


Lokál U Bílé kuželky

 

Почему оно свежее?

 

Гуляя по Праге, вы неизбежно натолкнетесь на паб, ресторан или кафе с надписью pivo z tanku. Если бы вам предложили попробовать и дать оценку пиву из танковны (tankovna) сразу же после того как вы попробовали бутылочное или кеговое пиво, то я нисколько не сомневаюсь, что танковое пиво стало бы победителем. Что же делает танковое пиво столь отличающимся от пива с другими способами хранения и методами разлива?

Пастеризация - это ответ. Вернее, отсутствие таковой. Танковое пиво, сразу же после его изготовления, минуя стадию пастеризации, доставляется с пивоваренного завода в ресторан в изотермическом грузовике (в котором поддерживается заданная температура). Оно свежее, поскольку от пивзавода к пивному крану перемещается за время в пределах всего нескольких часов.

 
Из грузовика пиво закачивается в специальные полипропиленовые мешки. Эти мешки расположены внутри герметичных ёмкостей, а сами ёмкости, как правило, находятся в подвальном помещении. В ёмкость подаётся высокое давление, которое обжимает мешок с пивом и выдавливает из него пиво в магистраль, ведущую к разливному крану. Пиво к крану подходит, не потеряв своего вкуса и аромата, ведь всё это время оно было защищено от воздействия воздуха (кислорода) и света. Заметим также, что наличие внешнего давления снимает необходимость насыщения пива углекислым газом.      

 
В танковых пабах уделяют особое внимание контролю чистоты всех трубопроводов (линий, магистралей подачи пива). И, наконец, предельный срок реализации танкового пива составляет две недели. Так что вы можете быть уверены, что пьете свежее пиво.


    // Пастеризация - это процесс нагрева пива до очень высокой температуры, 60-63 ºC и выдержке при этой температуре в течение 30-35 минут. Высокая температура улучшает пиво!? Парадокс, ведь все мы прекрасно знаем, что если оставить кружку с пивом в летнее время на жарком солнце, то его вкус никак не улучшится… Тогда почему практически всё пиво подвергают пастеризации? - Этот процесс повышает иммунитет пива, образно говоря. Пастеризованное пиво лучше выдерживает «злоключения» на пути к потребителю. Минус, конечно, состоит в том, что пастеризованное пиво в определенной степени теряет во вкусе и «характере». Пастеризация может также вести к окислению, опять же ослабляя вкус. //

 

Где это находится? 


Pilsner Urquell сделал танковый тренд популярным в период между 1994 и 1996 годами. Сегодня насчитывается более 700 пабов и ресторанов, где подают танковое пиво из пивоварен всей страны. Я рекомендую вам идти туда и пробовать. Надо искать пабы «pivo z tanku» (пиво з танку). Ниже приводим небольшой перечень танковых пабов.

 

В настоящее время я считаю ресторан "Локал Длоуга", находящийся на улице Длоуга, дом 33, самым лучшим местом, когда я жажду свежего, непастеризованного Пилзнер Урквела ("Lokál Dlouhá", Dlouhá 33, Praha 1). Это одно из тех заведений, которое разместило свои танки на виду у посетителей, что привнесло своеобразную эстетику в атмосферу пивного зала. Рабочие часы ресторана: Пн-Пт 11.00-01.00, Сб 12.00-01.00, Вс 12.00-22.00. В ресторане имеется курящее и некурящее отделения. Бесплатный WiFi.

 

Другая танковна, в которой подают с полноценным ароматом и горечью хмеля Пилзнер Урквел, это «У Рудольфина» на улице Кржижовницка 10, рядом со Староместской трамвайной остановкой (U Rudolfina, Křižovnická 10) .

 

«Крушовице» (Krušovice) стало вторым в Чехии танковым пивом после Пилзнера. Это пиво не захватывает моё воображение, но если вам интересно, то зайдите в ресторан «Шаланда» (Restaurace Šalanda, Národní třída 7, Praha 1). Они имеют самый большой выбор  пива «Крушовице» в Праге (6 сортов), а также танковый лежак «Крушовице Дванацтка» (Krušovice Dvanáctka). Чуть подальше от центра расположен ресторан «Цапи» - на Будеёвицкой улице дом 69 (Restaurant Capy, Budějovická 69, Praha 4).  

 

 

Чтобы не отставать от конкурентов, Budvar также начал реализацию своего танкового пива. Одно из известных мест – ресторан «У Медвидку» На Перштыне 7, Прага 1 (U Medvídků, Na Perštýně 7, Praha 1). Здесь варят превосходное свое собственное пиво, но также продают на разлив танковый «Будвар Дванацтку» (Budvar 12°). Еще одно место с танковым Будваром - ресторан «У Шумавы», ул. Штепанска, дом 3 (Restaurace U Šumavy, Štěpánská 3, Praha 2). Моя единственная жалоба – пиво там просто ледяное.

 

U Medvídků

 

 

Танковый "Старопрамен" (светлый) вы найдете в ресторане «На Верандах» в пражском районе Смихов, ул. Надражни 43/54 (Restaurace Na Verandách, Nádražní 43/84, Praha 5 - Smíchov). Чистое и современное место с приветливым персоналом. Здесь есть все разливные (не танковые!) сорта «Старопрамена» (черное легкое, лежаки 11º и 12º, Гранат, нефильтрованное), а также «Велвет», Хугарден Уайт и др.

 

Не удивительно, что марки "Козел" и "Гамбринус", выпускаемые пивоваренным гигантом SABMiller наряду с уже не раз упомянутым Пилснер Урквелом, также можно найти в танковых пабах.

 

Велкопоповицкий Козел Еденацтка Медиум (Velkopopovický Kozel 11° Medium čepované z tanku) найдете в большом ресторане "Козловна" на Лидицкой улице 20 в Смихове – Прага 5 (Restaurace Kozlovna, Lidická 20, Praha 5 – Smíchov). Здесь поллитра такого пиво разливают за 29 крон, и подают огромные порции еды за очень умеренные цены. Согласно веб-сайта торговой марки Gambrinus, это пиво является самым продаваемым танковым пивом, и его можно встретить более чем в 300 пабах Чешской Республики и более чем в 100 пабах Праги. Я уверен, что один из пабов с Гамбринусом находится прямо рядом с вами.