Продолжение темы Перейти к началу статьи о танковом пиве
Пивной философ о танковом пиве: Пилснер против Урквела (Pilsner vs. Urquell)
/ Источник: Pivní Filosof, mar 10, 2008 (пер. с англ.)
Может ли продукт конкурировать с самим собой? Каждый знает, что баночное пиво отличается от бутылочного, которое в свою очередь отличается от пива разливного. Но может ли разливное отличаться от разливного?
Pilsner Urquell - знаменитая и легендарная марка чешского пива. Но что касается меня, то это не самое любимое мое пиво, причем не важно, - в бутылках или кеговое. По моему мнению, этому пиву не достает характера, и за исключением особенной горчинки, в нем нет ничего, что представляло бы для меня интерес. Это одномерное пиво, а другие бренды САБ-Миллера (SAB-Miller) в Чешской Республике: Гамбринус (Gambrinus), Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) и Радегаст (Radegast) еще хуже.
Но когда мы заводим речь о «танковой» версии пива, то дело меняется. В этом случае Pilsner Urquell становится отличным пивом. Были недостатки, теперь достоинства. Более компактная пивная шапка, более приятные ощущения во рту и отчетливый фруктовый вкус, классическая горчинка от жатецкого хмеля. То же самое можно сказать и про другие марки пива САБ-Миллера.
Но откуда появилась разница? - Прежде всего, любое танковое пиво является непастеризованным, а это уже значит очень и очень много.
Система устроена просто. Вместо пивных бочек или кегов используются танки (емкости) из нержавеющей стали объемом 10 или 5 гектолитров. Внутри танка размещен стерильный полипропиленовый мешок. Пиво находится в этом мешке. Мешок защищает пиво от контакта с воздухом, в результате пиво может храниться достаточно долго. Сжатый воздух с помощью компрессора нагнетается внутрь танка, обжимает со всех сторон мешок с пивом, и пиво под давлением следует по специальной магистрали прямиком к пивному крану. Вся система смонтирована в охлаждаемом до 8°C помещении. Пиво в результате имеет более полный, свежий вкус, пенистую шапку и низкую карбонизацию (насыщенность углекислым газом).
Это чудо появилось в середине 90-х годов на Велкопоповицком пивзаводе Козел (Pivovar Kozel, Velké Popovice). Первым оборудованным рестораном стал Letenský Zameček в Праге. Когда Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) стал собственником завода в Велке-Поповице, технология подверглась доработке и совершенствованию. Для перевозки пива Плзеньский Праздрой использует целый «флот» специальных грузовиков, оснащенных кондиционерами. Внешне они напоминают бензовозы. Паркуясь перед рестораном, они через шланг закачивают драгоценный груз. Когда я однажды увидел такой грузовик, то понял, наконец, как же много пива здесь реально выпивается!
В настоящее время танковки (tankovký) - так называются пабы, оснащенные этой системой, стали фаворитами у любителей Пилснер Урквела, да и у любителей других пивных марок. Однако не каждый может продавать танковое пиво. Компания-производитель пива даёт разрешение только избранным. Паб должен отвечать ряду требований: по минимальному объему продаж в неделю, по достаточности внутреннего пространства для размещения оборудования, по чистоплотности (поставщик пива ревностно следит и за надлежащим уходом и чисткой наливных кранов и подводящих магистралей). Старопрамен (Staropramen) и Крушовице (Krušovice) также имеют свои танковки, но их пока немного.
Каждый любитель пива, посетивший Прагу, должен непременно зайти хотя бы в одно из перечисленных мест. Вы реально заметите разницу. Na Zdraví!!
Танковых пивных за пятнадцать лет стало больше в 60 раз!
Tankové pivnice se za patnáct let rozrostly šedesátkrát
/ Источник: Online deník BAROVÉ NOVINY 4.2.2011 (он-лайн ежедневник Барове Новины, пер. с чешск. )
В 1996 в Чешской республике насчитывалось 12 ресторанов, торгующих танковым пивом. К началу 2011 года их было уже 740. Примерно в 70% из них наливают пивные марки Плзеньского Праздроя. Доля танкового пива от общего объема продаж разливного пива уже составляет одну десятую.
"Нигде в Европе и, возможно, в мире нет такой широкой и отработанной системы танковен, как в Чехии, где пиво является национальным напитком. Причины этого феномена заключаются в здешней уникальной пивной культуре и связанным с ней фактом, что в чешской пивной, как правило, разливается только один сорт пива или же совсем небольшое их количество", - говорит Даниел Янечек (Daniel Janeček), менеджер технической службы «Плзеньского Праздроя» (завода, который производит пиво Pilsner Urquell).
Танковое пиво хранится в наилучших условиях, с постоянной температурой 7-10 °С. Пиво внутри танка находится в герметичном (не пропускающим ни воду, ни воздух) мешке из полипропилена (systém „bag-in-box“). Пиво, при его хранении и розливе не входит в контакт ни с воздухом, ни со стенкой танка. Поэтому не окисляется и сохраняет исходное количество углекислого газа, полученного при брожении пива, и который придает пиву необходимую остроту (správný říz). Танки устанавливаются в пивных с большой пропускной способностью, что в сочетании с технологическими преимуществами гарантирует, что пиво из танка будет максимально свежим.
Танковое пиво приносит владельцам ресторанов целый ряд выгод – не требуется столько места, сколько необходимо для складирования кегов, нет необходимости бегать в подвал за очередной емкостью и в непрерывных манипуляциях по замене пустых кегов на полные. Охлаждение пива в танке экономичнее с точки зрения энергопотребления, проще и пополнение складских запасов пива.
"Всё это преимущества танкового разлива пива, но их возможно реализовать только в ресторанах с хорошим объемом продаж, имеющим большое число постоянных, регулярных клиентов. А для остальных пивных заведений идеальным вариантом остаются классические пивные кеги. Если пиво правильно хранилось, то и из кега оно будет таким же, как из танка", добавил к сказанному Даниел Янечек.
Типичная «танковая» пивная имеет 3-4 танка из нержавеющей стали, расположенных в охлаждаемом боксе (комнате). Зачастую танки размещают за стеклянной перегородкой и они оживляют интерьер пивной, служат своеобразным украшением. Основными марками танкового пива являются Pilsner Urquell, Gambrinus, Velkopopovický Kozel, Radegast. Популярные танковны ежемесячно продают до 10 тонн пива. Абсолютным рекордсменом стал ресторан Андел (Restaurant Anděl) в пражском районе Смихов, из его танков в месяц выпивается свыше 20 тонн лежака Pilsner Urquell. Заодно добавим, что Гамбринус разливается в 342 танковнах, а Пилснер Урквел завозится в танковые рестораны Словакии и Австрии.
Первопроходцами танковой технологии в 1994-1996 годах были пивовары, принадлежащие Плзеньскому Праздрою. Первая танковна современного типа появилась в плзеньской пивной U Korbele с пивом Gambrinus. В первые годы многие относились с настороженностью к нововведению. Карел Гулата (Karel Hulata), владелец легендарной пражской пивной U Zlatého tygra вначале сам лично обошел пивные, где уже были установлены танки, чтобы удостовериться, что современные ситемы хранения и разлива пива не повлияют на всем известное качество пива его заведения. Со временем преимущества танковых систем стали очевидными и интерес к ним вырос повсеместно.
Танковны, танковые пабы
/ Опубликовано: TimeOut Prague, статья Prague's beers, breweries & 'tank pubs, пер с англ.
Пиво не должно быть пастеризованным: в «танковне» оно свежо, как маргаритка. В Праге есть пабы, и есть танковны – танковые пабы. Понять разницу между ними, значит понять одну из причин, почему несмотря на жесткую конкуренцию, Чешская Республика до сих пор остается мировым пивным центром.
Большинство международных и локальных пивных брендов пастеризуется (не только перед отправкой на экспорт). - Без пастеризации пиво быстро портится. А под действием высокой температуры пиво стерилизуется, в нем убиваются все возможные бактерии. Происходит стабилизация пива, и оно становится пригодным к отправке хоть на другой конец света, но при этом однозначно ухудшается как вкус, так и аромат пива.
Для разрешения этой дилеммы чешские пивовары используют одно остроумное техническое решение. Все больше и больше пражских пивных теперь разливают пиво из массивных стальных резервуаров (танков), которые содержат 5 или 10 гектолитров пива (то есть 500 или 1000 литров) в пластиковых мешках. Внутри танка непрерывно поддерживается температура 8-10 ºC. Компрессор нагнетает воздух внутрь танка, пиво из мешка выдавливается, и под давлением поступает через магистраль подачи к разливному крану.
Сжатый воздух соприкасается с поверхностью мешка, но не с пивом! Пиво гарантировано от загрязнений, остается свежим. Пивные знатоки мгновенно ощущают очевидную разницу: в танковом пиве предстает вся полнота вкуса и аромата хмеля.
Долгое время, только в считанном количестве пивных предлагался танковый Пилзнер Урквел. Сейчас, когда технология танкового пива уже не является большим секретом, «танковны» приобрели большую популярность и многие другие марки пива подключились к этому делу - Будвар, Старопрамен, Крушовице, Козел, Гамбринус.
Продолжаем тему танкового пива